Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.12.2019

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Бурятия на первое полугодие 2020 года

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» представили Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Бурятия на первое полугодие 2020 года.

Обнаружен новый очаг сибирского шелкопряда на территории Окинского лесничества Сорокского участкового лесничества. В результате обследования наземным способом было выявлено объедание сибирским шелкопрядом кедровых насаждений на площади 5762 гектара. Очаг находился в фазе нарастания численности, абсолютная заселенность составила 307,2 гусеницы на дерево, минимальная численность – 162 гусеницы на дерево, максимальная численность – 598 гусеницы на дерево, при 100% относительной заселенности. Степень повреждения кедровых насаждений – средняя. Популяция здоровая, больных и паразитированных гусениц не обнаружено. Вредитель развивается по двухлетней генерации с летом бабочек по нечетным годам. В случае благоприятной зимовки смертность гусениц будет минимальной. С момента выхода гусениц с зимовки, во время активного их питания, насаждения будут повреждены в сильной степени.

Насаждения, выявленные по дистанционному наблюдению  на площади 24238 гектаров, повреждены в слабой и средней степени. Выявленные поврежденные насаждения находятся в высокогорной местности и являются труднодоступной для наземных работ.

Учитывая, полученную численность в результате наземного обследования очага и выявленное повреждение при дистанционном наблюдении, в 2020 году прогнозируется объедание насаждений в сильной степени и угроза дальнейшего нарастания численности сибирского шелкопряда. Произойдет расползание гусениц в окружающие здоровые насаждения, расширится площадь обитания вредителя и сформируются новые миграционные очаги.

В целях локализации и ликвидации очага сибирского шелкопряда  и для предотвращения угрозы повреждения кедровых насаждений необходимо проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности в 2020 году на площади 30000 га.

В целом, можно сделать вывод, что численность популяций в межвспышечный период в резервациях не всегда стабильна, она испытывает определенную локальную динамику, обусловленную внешними условиями среды и действием энтомофагов. При наступлении определённых благоприятных условий в резервациях будет начинаться подъём численности хвое-листогрызущих насекомых.