Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.12.2019

Итоги прошедшего сезона

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» подвели итоги полевого сезона 2019 года.

За отчетный период общая площадь очагов вредителей и болезней леса составила 45,2 тысячи гектаров, в том числе хвое-грызущие вредители на площади 31 тысячи гектаров, болезни леса – 14,2 тысячи гектаров. 

Особую опасность представлял очаг сибирского шелкопряда в Окинском лесничестве на площади 16 тысяч гектаров. Проведенная в первой половине июня месяца текущего года авиационная обработка данного очага препаратом «Лепидоцид СК» на площади 15 тысяч гектаров дала положительные результаты. 977,6 гектаров осталось не обработанной. Из них 674,7 гектаров находится в водоохранной зоне, где авиаобработка не разрешается и 302,9 гектаров в связи с технической неисправностью самолета.

В 2019 году выявлены очаги бактериального заболевания в кедровых и пихтовых насаждениях на общей площади 7,3 тысячи гектаров, в том числе в Бабушкинском лесничестве - 0,5 тысяч гектаров, в Гусиноозерском лесничестве – 6,8 тысячи гектаров. Усыхают  кедр и пихта всех возрастов. Наиболее сильно болезнью подвержены кедровые насаждения, в которых проводилась заготовка кедрового ореха. Происходит ослабление и усыхание деревьев. Ослабленные бактериальной водянкой деревья повреждаются короедом шестизубчатым (стенографом) и окончательно усыхают и гибнут. В настоящее время насаждения утрачивают своё хозяйственное значение.

Бактериальные заболевания, сибирский шелкопряд и лесные пожары, нанесли наибольший ущерб лесам Бурятии в 2019 году.