Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.12.2019

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Саха (Якутия) на первое полугодие 2020 года

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга по РС (Я) филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» обращают особое внимание на лесные насаждения, пройденные лесными пожарами.

От воздействия лесных пожаров 2016-2019 годов повреждено 18,4 тысячи гектаров лесов. Повышенный патологический отпад в ослабленных насаждениях будет происходить вследствие повреждения низовыми пожарами прошлых лет. В таких насаждениях прогнозируется дальнейшее накопление сухостойной древесины, и в связи с этим возникает угроза формирования локальных очагов стволовых вредителей и болезней леса. Существует опасность формирования данных очагов в насаждениях, поврежденных лесными пожарами 2016-2019 годов в Вилюйском лесничестве на площади 3730 гектаров, в Горном – 3656 гектаров, в Намском – 2414 гектаров, в Верхневилюйском – 2059 гектаров и в Усть-Алданском – 1358 гектаров. Наибольшие площади, поврежденные верховыми пожарами 2019 года, выявлены в Ленском лесничестве – 60 гектаров и в Вилюйском лесничестве - 53 гектара. В первом полугодии 2020 года прогнозируется ухудшение состояния насаждений во всех лесничествах, пройденные лесными пожарами 2016-2019 годов на общей площади 16165гектаров.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), для улучшения сохранности и продуктивности лесов, а также для оперативной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений необходимо запланировать проведение лесопатологических обследований. В первую очередь запланировать санитарно – оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных лесными пожарами, в которых возможно возникновение очагов стволовых вредителей.