Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.10.2019

Спасём ирбиса, или почему мы отмечаем Международный день снежного барса

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» второй год принимает участие в проведении конкурса детских рисунков «Земля снежного барса», организованного Тункинским национальным парком.

23 октября отмечается Международный день снежного барса. Этот день – напоминание международному сообществу о коллективной ответственности за сохранение популяции ирбисов.

Этот экологический праздник зародился на Алтае в 2010году.

Снежный барс (снежный леопард, ирбис) – красно книжное  крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

В дикой природе  этого скрытого зверя зачастую можно увидеть только на записях фото ловушек для подсчёта барсов. Они обитают в 12 странах, но их численность продолжает падать. Основные причины исчезновения барсов, это браконьерство.  Он попадает в проволочные петли, расставленные браконьерами на другие виды животных — от волка до кабарги. Чрезмерное уничтожение горного козла – основного источника питания ирбиса, так же влияет на его численность.

В Бурятии снежный барс обитает только на территории Тункинского и Окинского районов. Численность остаётся стабильной, благодаря хорошо отлаженной работе сотрудников Тункинского Национального парка в деле сохранения популяции снежного барса.