Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.04.2018

Основной итог работы лесопатологов

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» закончил написание обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов Республик Бурятия и Саха (Якутия) за 2017 год и прогноза на 2018 год.

Общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью по данным лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований, на конец  2017 года составила по Бурятии – 1,1 миллиона гектар, по Саха (Якутия) -1,3 миллиона гектар.

Основными факторами повреждения и гибели насаждений  являются лесные пожары.

Практически все повреждённые насаждения по Бурятии относятся к Байкальской природной территории, большая часть которых находится в непосредственной близости от берега озера Байкал, то есть относятся к объектам, которые расположены в водоохранных зонах. По существующему положению статьи 104 Лесного кодекса РФ все сплошные рубки, в том числе и сплошные санитарные рубки, на данных территориях запрещены. Это не позволяет своевременно провести необходимые лесозащитные мероприятия на данных территориях, происходит накопление внелесосечной захламлённости.

На конец отчетного года в лесном фонде Республики Бурятия действовали очаги вредителей и болезней леса на общей площади 30,6 тысяч гектар. В результате вновь возникших очагов сибирского шелкопряда в 2017 году произошло заметное увеличение площадей очагов хвоегрызущих вредителей до 18 тысяч гектар.

Площадь заселенная сибирским шелкопрядом по Якутии составляет 2,1 тысячи гектар, чехлоноской лиственничной даурской 0,1 миллиона гектар. Очаг сибирского шелкопряда, действовавший на территории Чурапчинского лесничества на площади почти 0,4 тысячи гектар, затух, под воздействием естественных факторов.

Учитывая выявленную высокую численность при обследовании в Закаменском лесничестве непарного шелкопряда, а в Кижингинском лесничестве в связи с переходом  популяции сибирского шелкопряда на однолетний цикл развития, можно сделать вывод, что при благоприятных погодных условиях в 2018 году можно прогнозировать нарастание численности вредителей, повреждение лиственничных насаждений и возникновение новых очагов массового размножения. Аналогично и по Республике Саха (Якутия).