Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживанияВакансии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.01.2018

Реакция популяции сибирского шелкопряда в Республике Бурятия на изменение климата последнего десятилетия.

Изменение климата на планете привело к тому, что вредители лесной растительности приспосабливаются к сложившимся погодным условиям быстрее, чем лесная растительность. 

Причиной вспышки сибирского шелкопряда, охватившей  более 800 тысяч гектаров, Приенисейской тайги, а также лесов Томской и Иркутской областей  стали потепление и увеличение засушливости климата. По прогнозам ученых Института леса им. В.Н. Сукачева, в связи с изменением климата потенциальная зона очагового распространения насекомого-вредителя продвинулась на 150-300 км на север, что открывает возможности возникновения очагов массового размножения сибирского шелкопряда в северной тайге.

На большей части ареала сибирский шелкопряд имеет двухгодовую генерацию, наряду с этим наблюдаются случаи трехгодовой генерации, а с 1956 года стало известно об одногодовом цикле развития этого вредителя (Рожков А.С., 1965, Болдаруев В. О., 1969). Продолжительность генерации определяется тепловым балансом вегетационного периода. А также количеством и качеством пищи.

В Республике Бурятия на протяжении последнего десятилетия наблюдается изменение климатических условий, жаркое засушливое лето, поздняя осень, относительно теплая погода зимой и ранняя весна, когда среднесуточные плюсовые температуры наблюдались в первой декаде  апреля в южных и центральных районах. Не составили исключения и погодные условия 2017 года, начала 2018 года. Температурный фон календарных времен года, был выше среднемноголетних значений на 5-10ºС.  Все это, создало предпосылки увеличения численности сибирского шелкопряда. (Сибирский шелкопряд — один из наиболее опасных вредителей таежных лесов. Он повреждает хвойные древостои, преимущественно кедр, пихту, лиственницу). В 2017 году в лиственничных лесах Гусиноозерского, Селенгинского, Джидинского лесничеств выявлены очаги этого вредителя на площади 17482 га, и второй очаг в Джидинском лесничестве на площади 566,2 га. На начало зимовки численность вредителя снизилась ввиду частичной гибели яйцекладок в период отрождения гусениц в августе 2017 года. Учитывая аномально теплую зиму 2017-2018 годов можно предположить, что зимовка гусениц во всех резервациях от Восточных Саян до таежной зоны северных районов республики пройдет успешно, выживаемость гусениц составит до 80%, выход из лесной подстилки и питание начнется в первой декаде апреля, что ранее обычных сроков на 0,5-1  месяц. Все это создает предпосылки перехода обособленных популяций кедровой расы Восточных Саян и таежной зоны, лиственничной расы южных и центральных районов на одногодовой цикл развития, включающий в себя откладку яиц до лета бабочек в течение одного года (лет бабочек протекает раньше, отложенные яички развиваются быстрее, гусеницы уходят на зимовку в более старших возрастах, в следующем году выходят раньше с зимовки, и успевают закончить полностью свое развитие в течение года).

Все это повлечет за собой многократное объедание хвои деревьев в течение одного вегетационного периода на больших площадях.