Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

15.12.2017

Международный день чая

Международный день чудесного напитка чая отмечается 15 декабря. Через Бурятию, проходил великий чайный путь. Двор торговых рядов в пограничном городе Троицкосавск, ныне город Кяхта, был постоянно завален огромными тюками с чаем. Отсюда его везли по всей России и в Европу. У бурят чай – основной напиток. За столом вначале пьют зеленый чай с молоком, затем принимают пищу и в конце вновь пьют чай. Чаем встречают гостей. И староверы ведут беседы всегда за самоваром.

К сожалению настоящего чая, сейчас в магазинах не встретишь. Нынешний пакетик чая не успеешь поднести к кипятку, как он окрашивается в черный цвет. Разве может настоящий чай моментально заварится. Значит там краска с наполнителем, а не чай.

Но Бурятия богата своими чаями. Недаром здесь, как нигде развивается тибетская медицина. У нас произрастает масса трав с целебными свойствами. Наши чаи не только тонизируют, но и лечат от многих болезней. Поэтому лесопатологи Центра защиты леса Республики Бурятия не беспокоятся за чай. Он растет кругом. Причем заваривать лучше не монокультурой, а сбором. Такой чай вкуснее и целебнее. В дело идет все: мята, душица, чабрец, ромашка, саган-дайля, земляника, хвоя сосны, кедра, можжевельника, валериана, иван-чай, курильский чай, листья смородины, брусники, толокнянки, плоды шиповника, боярышника, золотой корень, маралий корень, марьин корень и много, много других даров тайги.

Пейте чай из трав, растущих вокруг Вас, и будете здоровы.