Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.12.2017

Священное море Байкал

Пятого декабря 1996 года по решению 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мадриде, озеро Байкал включили в Список объектов Всемирного природного наследия.

Лес и Байкал неотделимы. Он хранитель его вод, великий фильтр всех 336 рек и речушек, впадающих в озеро. Леса Байкала имеют большое водорегулирующее и защитное значение.

Покрытая лесом площадь, входящая в водосборную зону Байкала, составляет свыше 15 млн. га, из них более 4 млн. га - запретные полосы вдоль берега озера, рек и водоемов. Лес с преобладанием хвойных занимает здесь 78% площади. Основные лесообразующие породы - лиственница (5 млн. га), сосна (4,4 млн. га), кедр (1,8 млн. га); столько же береза и осина. Из хвойных пород особую ценность представляет кедр. Большая часть кедровых лесов является орехопромысловыми зонами, и рубки леса в них не проводятся. Кедр - гордость сибирских лесов. Занимая верховья рек, он выполняет большую почвозащитную и водоохранную роль.

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» гордятся тем, что им территориально повезло осуществлять защиту леса и проводить государственный мониторинг за состоянием здоровья зеленого ожерелья Байкала.