Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

"Ни кто не забыт, ни что не забыто"

     Андрей Матвеевич Спиридонов, заместитель директора Центра защиты леса Республики Бурятия свято хранит память обо всех родственниках, воевавших в Великую отечественную войну и трудившихся в тылу. Вот его рассказ.

     «Во время Великой отечественной войны мой дед со стороны матери, Шестаков Афанасий Алексеевич, 1898 года рождения работал на прииске «Багдарин» Баунтовского района  Бурятии, бухгалтером  и имел бронь от призыва в армию. В  1942 году добровольцем пошел на фронт. Проходил боевую подготовку на станции Дивизионная в городе Улан-Удэ. Летом 1942 года была сформирована, из сибиряков 284-я стрелковая дивизия под командованием подполковника Батюка Н.Ф. В сентябре дивизия прибыла в город Сталинград, и 2 сентября переправилась через Волгу, влившись в состав 62-й армии, которой командовал В. И. Чуйков. Едва переправившись, дивизия начала атаку в районе Мамаева Кургана, тем самым сорвав общее немецкое наступление в районе тракторного завода. Мамаев Курган был главной высотой города, оборона которого позволяла работать тракторному заводу и обеспечивать переправу через Волгу подкреплений, боеприпасов и продовольствия в город. В бесчисленных атаках в январе-феврале 1943 года мой дед был убит и похоронен на Мамаевом Кургане. В мемориальном зале мемориала Мамаев Курган на знамени высечено его имя «красноармеец Шестаков Афанасий Алексеевич». Посмертно награждён медалью «За оборону Сталинграда».

     Дядя, Ермаков Константин Фёдорович волею судьбы в 1943 году попал на Ленинградский фронт в район «Невской Дубровки» в составе отдельного штрафного батальона.  Во время контратаки был тяжело ранен разрывом немецкой мины. После излечения в госпитале его комиссовали с 1 группой инвалидности. После войны работал мастером участка на шахте «Восточная» города Чита. Из воспоминаний Ермакова Константина Фёдоровича: «Привезли нас эшелоном до станции, дальше походным маршем, заняли оборону напротив немецких позиций, расстояние 200-300 метров. Перед атакой вооружили пистолетами «ТТ», по две обоймы патронов, и по две гранаты, винтовок не хватало. На рассвете пошли в атаку, кто кричал «За Родину», кто матерился, кто бога вспоминал. Назад нельзя, в ход шло всё:  пистолеты, винтовки, ручные гранаты, приклады, саперные лопатки и штыки. Увидел, как разрывом мины смело пять человек рядом со мной, очнулся только в госпитале, сказали что «счастливчик»,  весь батальон полёг в той атаке». В 1945 году был реабилитирован. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны 2 степени».

     Родственники со стороны отца. Мой дядя Спиридонов Фёдор Ивлиевич воевал на восточном фронте с Японией в 1945 году. Воевал в составе авиационного бомбардировочного полка на бомбардировщике «ПЕ-2» стрелком радистом. В одном из боевых вылетов бомбардировщик был подбит, командир приказал ему и штурману прыгать, а сам направил самолёт на позиции японцев. После войны до выхода на пенсию работал лесничим Верхне-Курбинского лесничества Курбинского лесхоза Республики Бурятия. Награждён орденами  «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За Победу над Японией»

     Ещё один дядя Спиридонов Давыд  Ивлиевич, также участвовал в боевых действиях с Японией. Воевал в составе автомобильного батальона. Подвозил боеприпасы на передовую, вывозил раненых. Награждён орденом «Отечественной войны» и медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией». После войны работал водителем в Курбинском леспромхозе Республики Бурятия.

     Бабушка, Спиридонова Марья Кирилловна - работала во время войны в колхозе в селе Унэгэтэй, Республики Бурятия. За свой тяжёлый  труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

     Учитель труда Верхне-Талецкой средней школы заменивший мне деда, друг моих родителей, Щипицин Леонид Михайлович, был призван в армию из Иркутской области. Окончил военное артиллерийское училище (ускоренный выпуск)  и в 1944 году направлен на фронт. Принимал участие в боевых действиях в составе 1-го Белорусского фронта. В 1945 году воевал в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кёнигсберга (ныне Калининград), в составе миномётной роты, в должности командира миномётного взвода. Победу встретил в Кёнигсберге.

     Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За взятие Кёнигсберга» и многими юбилейными медалями.

     Из воспоминаний Леонида Михайловича:

     «В апреле 1945 года начался штурм крепости Кёнигсберг, наши позиции миномётной батареи располагались непосредственно на передовой линии окопов и вели миномётный огонь по крепости и позициям немцев, для поддержки пехоты во время атаки. 10 апреля группировка немцев в Кенигсберге капитулировала. До 2 Мая 1945 года добивали разрозненные группы немцев оказывающих сопротивление, в основном войска СС. 2 мая в расположении батареи и в городе началась стрельба изо всех видов стрелкового оружия, по радио зачитали приказ о капитуляции Германии. Стрельба продолжалась не меньше часа, радовались, что остались живы. Службу продолжал до 1946 года в составе группы советских войск в Германии, в 1946 году был демобилизован».