Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

"Вот сзади заходит ко мне «мессершмитт…»"

     Из воспоминания родителей Дмитрия Федоровича Калмынина Федора Евментьевича и Василисы Кирилловны: «Наш сын родился 8 ноября 1918 года в селе Укыр-Челон Джидинского аймака в семье середняка. Окончил Торейскую начальную школу (с 1931-1934гг.). В 1935-0936 годах учился в городе Кяхта. Окончив политпросветшколу, получил среднее образование. В 1938 году работал инспектором аймачного отдела народного образования. В 1938 году был призван в действующую армию».

     Дмитрия направили в трехгодичную авиационную школу. С июня 1941 года он летчик 181-й отдельной авиаэскадрильи связи. Вот что он пишет в письме с фронта от 22 августа 1944 года: «…Извините, что так долго не писал вам. Дело в том, что меня столь же долго не было в части, а письма ваши все лежали… При полете на боевое задание я был сбит глубоко в тылу врага. Выпрыгнул с парашютом из горящего самолета. Каким-то чудом удалось остаться живым, только одному из всего экипажа. Много суток шел в тылу противника, пока  не добрался до передовой линии своих частей и, наконец, снова вернулся в свою часть…

     Конечно, в письме все не опишешь, что пришлось пережить за это время, пока бродяжничал по лесам, по ржи и степям в чужой, вражеской стране. Ну, поскольку я снова в своей части и удалось прийти, то на живом все заживет. Сейчас нахожусь в санатории. Отдыхаю, восстанавливаю свои силы...».

     24 января 1945 года 29-ый гвардейский бомбардировочный авиационный Красносельский полк в составе 22 самолетов перелетел с аэродрома Куровице (район города Львова) на аэродром Радом (Польша) для выполнения оперативных заданий. В ночь с 19 на 20 января 1945 года экипаж командира младшего лейтенанта Коновалова после выполнения боевого задания по бомбардированию железнодорожного узла противника Морав, Астрава в районе Домброва был сбит истребителем противника. Неуправляемый самолет экипажем был покинут, за исключением стрелка-радиста сержанта Лебедева и воздушного стрелка старшего лейтенанта Калмынина, которые погибли.

     Калмынин Дмитрий Федорович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Похоронен в деревне Отфинцув северо-западнее Домброва. 

/Документовед 1 категории ЦЗЛ РБ

Наталья Клочихина/