Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

"Не вернулся из боя…"

     Отец моей мамы –  Удачин Ефим Иванович 1907 года рождения до войны проживал в селе Нестерово Кабанского аймака (района).  В августе 1941 года его призвали на фронт.

     У нас не рвались снаряды, немцы не сжигали сёла, не расстреливали мирное население, но война и здесь в маленьком сибирском селе Нестерово пронеслась чёрной молнией и занесла почти в каждый дом извещения о гибели или пропажи без вести дорогих людей. Не обошла она и нашу семью Удачиных. В семье, на начало войны, было трое детей: Пётр, Мария (моя мама) и Тоня. Есть ещё четвёртая сестра Галина, которая родилась в 1942 году, уже после ухода отца на фронт, которая  выросла, так ни разу  не увидев его. Извещение о том, что Удачин Ефим Иванович пропал без вести после страшных боёв под Москвой, переломивших ход всей войны, семья получила в 1941 году.  Было ему 34 года.

     И хотя война была в трёх-четырёх тысячах километрах от деревни, её все чувствовали. «Плачем на всю деревню после получения похоронки или прибытием инвалида после госпиталя – говорит мама - вот тогда все сбегались посмотреть на  героя. Бабы наперебой его выспрашивали, не встречал ли он их мужиков на фронте или в госпитале».

     В 1942 году, после тяжёлого ранения, вернулся Помулев Алексей  Анисимович, его забирали вместе с нашим дедом на фронт и моя бабушка Прасковья и четверо её детей пришли в их дом узнать об отце. Алексей Анисимович  рассказал о  последнем бое моего деда. «После прибытия сибирских полков под Москву, нас сразу бросили на передовую. Шли страшные бои. Один и тот же окоп за сутки по несколько раз переходил из рук в руки. В одном таком бою при отступлении и ранили Ефима, был шквальный огонь, подойти к нему не было возможности, хотя я слышал, как он звал на помощь. После нашей атаки, мы отбили эти окопы, но его я не нашёл. Вся местность была проутюжена немецкими танками.  Видно зарыли Ефима заживо».

     После получения извещения «Пропал без вести» в семье ещё надеялись, что мой дед жив, но эта надежда с каждым годом таяла и – моя мама Удачина (Серёдкина) Мария Ефимовна  осиротела. Только в 2001 году были найдены останки моего деда, которые захоронили в братской могиле в селе Подкаменка Московской области.

     В селе Нестерово установлен памятник ветеранам войны. На нём высечена фамилия моего деда – Удачина Ефима Ивановича, павшего в неравном бою смертью храбрых, защищая от фашизма столицу нашей Родины – Москву.

 

/Директор ЦЗЛ Республики Бурятия

Александр  Середкин/