Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

"Мои дедушка и бабушка"

     Мой дед - Абраменко Леонид Владимирович  является участником Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в городе Семипалатинске Казахской ССР. Вскоре его отца перевели на работу в Бурят-Монгольскую республику, откуда он и был призван на фронт.

     В начале 1943 года в разгар Великой Отечественной войны, Леониду Владимировичу едва исполнилось восемнадцать лет. В это время он вместе с отцом Абраменко Владимиром Александровичем и дядей Абраменко Григорием Александровичем направляется на фронт. Дядя погиб почти сразу. Отца с сыном отправили на разные участки фронта.

     Леонид Владимирович был сапером, воевал на Ленинградском фронте. В конце войны воевал в морской пехоте, был пулеметчиком, позже принял участие в войне с Японией.

     Леонид Владимирович был рядовым солдатом, каких было тысячи, но именно вклад каждого из них оказался бесценным для наших сограждан и всего человечества в целом. Абраменко Л.В. имеет множество наград и медалей, а также орден Отечественной войны. Кроме того, является ветераном труда.

 

     В его блокноте, я нашла вот такие строки видимо из его личных стихов:

На склонах обагренной Волги,

На берегах Москва-реки,

В своих дубленых полушубках

Стояли Вы – сибиряки.

Да будет не забыт Ваш подвиг,

Как будут не забыты те,

«У незнакомого поселка

На безымянной высоте!»

 

     Моя бабушка – Абраменко (Макеева) Галина Петровна родилась в городе Твери в 1927 году, почти сразу с родителями переехала в город Ленинград. В 1941 году ее отец Макеев Петр был призван на фронт и почти сразу трагически погиб. В этом же году мою бабушку, которая была старшей из пяти сестер и их мать эвакуировали в Бурятию.

     Все тяготы военной жизни, тяжелая,  мужская работа, уход за младшими сестрами-погодками легли на плечи  четырнадцатилетней девчонки - моей бабушки и ее матери – Макеевой Екатерины. Но больше доставалось моей бабушке, поскольку ее мама Екатерина была женщиной хрупкой и физически не готовой к такой жизни (в их семье до войны в  Ленинграде была гувернантка).

     Чтобы как-то выжить в суровое время и «поднять» сестер 14-летняя Галина Петровна приняла решение пойти работать в госпиталь. Наравне с взрослыми она помогала раненым и  контуженым.

     Галина Петровна является ветераном Великой Отечественной войны, имеет заслуженные награды. Воспитала четверых детей. Бабушка сыграла очень большую роль в становлении моей личности, поскольку воспитывала меня до самой своей кончины в 2002 году.

/Юрисконсульт 1 категории Центра защиты леса РБ

Юлия Ганеулина/