Центр защиты леса Республики Бурятия
регионы России
Направления деятельностиО центреУслугиНовостиСМИ о насНаши наградыКонтактыЗона обслуживания
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

"Георгиевский кавалер"

     Наталья Васильевна Антропова 39 лет отработала в лесном хозяйстве, из них 14 лет, до выхода на пенсию, работала главным бухгалтером Центра защиты леса Республики Бурятия. Вот что она помнит о своем дедушке-фронтовике Стародубцеве Демиде Никитьевиче.

     «Я еще в школу не ходила. Помню у нас на столе стоял большой самовар. Мы садились за стол, и дед от большого куска сахара откусывал щипцами небольшие комочки и раздавал нам. При этом ладонь держал под куском сахара, что бы осколки не разлетались. Дружно пили чай.

     Мы его часто расспрашивали о войне, но он мало что рассказывал. Был пехотинцем, прошел всю войну.  В основном в бой шли за танками. Воевал на Курской дуге под командованием Малиновского. Дошел до Австрии. В Вене получил ранение, и день победы встретил уже в госпитале.

     Показывал свои награды, которые хранились в коробочке. Помню, там были три креста, красная звезда и много медалей. В то время юбилейных медалей еще не давали. Значит, все медали были боевые.

     Дед был участником первой мировой войны. Я уже потом стала понимать, что дед был лихой вояка. На первую мировую войну он призывался с Дона. Был награжден тремя Георгиевскими крестами. После революции их раскулачили и сослали в Омутнинск Кировской области. На Отечественную войну его уже призывали из Омутнинска. На этой войне он получил орден Красной Звезды. А какие медали – не знаю.     Дед однажды ходил в магазин, а там была большая очередь. У деда болели ноги. В магазине висела табличка, что участники ВОВ обслуживаются вне очереди. Он решил воспользоваться этим правом. Но одна женщина сильно его обругала, мол, много вас таких. Он пришел из магазина без продуктов и больше в магазины не ходил. После этого он вообще ни чего не рассказывал о войне и куда-то дел свои награды. Мы их больше не видели.

     У дедушки была большая окладистая борода, которую он постоянно расчесывал. Умер он в 83 года».